Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Вселенские странности: 10 самых интересных космических объектов

  • Автор  Андрей Чистов
  • 18.01.2012 13:41
Вселенские странности: 10 самых интересных космических объектов

strange spc_blackhole_02
Черные мини-дыры

Согласно радикально-новой гравитационной теории, по всей солнечной системе разбросаны тысячи мельчайших черных дыр, размером с ядро атома. В отличие от своих крупных собратьев, эти мини-дыры являются первичными (реликтовыми) остатками Большого Взрыва и по-другому влияют на пространство-время из-за тесной связи с пятым измерением.

strange spc_cmb_02
Фоновое космическое радиоизлучение
Первичный остаток Большого Взрыва, породившего Вселенную. Излучение обнаружили в 1960 году, в виде радиошумов, исходящих из каждой точки пространства. Фоновое космическое радиоизлучение является одним из ярчайших доказательств Теории Большого Взрыва. В результате измерений, ученые выяснили, что температура фонового космического радиоизлучения составляет -270° С.

strange spc_dark_matter_02
Темная материя
Некоторые ученые пердполагают, что большая часть материи Вселенной состоит из темной материи. Ее прямое наблюдение невозможно, даже с помощью современных технологий. Многие ученые ставят под сомнение факт существования темной материи и полагают, что все тайны, для объяснения которых и была предложена данная гипотеза, можно будет раскрыть только с более глубоким изучением гравитационных эффектов.

strange spc_exoplanet_02
Планеты за пределами солнечной системы
До 1990 годов мы знали о существовании лишь планет в Солнечной системе. С тех пор ученые обнаружили уже более 190 планет, от гигантских газовых до маленьких каменистых миров за пределами Солнечной системы. Найти планету подобные нашей Земле пока не удалось, но ученые надеются со временем, с помощью улучшенных технологий, найти миры похожие на наш.

strange spc_gravity_waves_02
Гравитационные волны
Возмущения гравитационного поля, искажения в ткани пространства-времени движущиеся со скоростью света. Эти волны были предсказанны теорией относительности Эйнштейна, но они на столько слабы, что, по мнению ученых, могут быть обнаружены только во время колоссальных космических явлений (слияние черных дыр и т.п.).

strange spc_gxy_cannibalism_02
Галактический каннибализм
Галактики могут сталкиваться и «пожирать» друг друга, развиваясь со временем. Сейчас, например, галактика Андромеда, пожирает одного из своих соседей. Ученые предполагают, что примерно через 3-5 млрд. лет Андромеда может столкнуться с нашей галактикой.

strange spc_neutrino_02
Нейтрино
Нейтрино электрически нейтральная и практически невесомая фундаментальная частица, поэтому она легко может проникать сквозь различные вещества. Но никакого воздействия на организм человека они не оказывают. Эти частицы рождаются как при взрывах от умирающих звезд так и внутри здоровых звезд. Для обнаружения нейтрино детекторы помещают глубоко под землю, на дно моря или в огромные глыбы льда.

strange spc_quasar_02
Квазары
Это мощные звездоподобные объекты, далекие ядра галактик. Выделяемая ими энергия часто превышает энергию сотен вместе взятых галактик. Большинство ученых сошлись во мнении, что квазары – это огромные черные дыры в отдаленных галактиках.

strange spc_vacuum_energy_02
Энергия вакуума
Феномен этой энергии объясняет причины из-за которых вселенная расширяется с ускорением. Мимолетные частицы заряжают каждый кубический сантиметр пространства определенной энергией, которая, по теории относительности, и создает антигравитационную силу, расширяющую пространство. Выяснение причин стремительного расширения Вселенной, является самой актуальной задачей современной космологии.

По материалам space.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version