Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Удивительные оптические иллюзии: как они работают?

  • Автор  Андрей Чистов
  • 18.01.2012 02:50
Оптические иллюзии Оптические иллюзии

Сегодня достижения в области нейронаук выявили процессы которые могут легко «обдурить» ваш мозг. Многие из них не объяснимы.
При этом не понятно на чем основывается невероятная иллюзия созданная глазами и мозгом.

Клетчатая Тень
На шахматном поле, плитка А выглядит гораздо темнее, чем плитка Б. Примечательно, что цвет букв А и В на самом деле, абсолютно эдентичен.
Эдвард Адельсон, профессор Массачусетского технологического института, создал так называемую "проверку иллюзии тени" в 1995 году, чтобы продемонстрировать, как визуальной системой человека взаимодействует с тенями. При попытке определить цвет поверхности, наш мозг знает, что тени вводят в заблуждение - что они делают поверхности более темными.
Таким образом, мы интерпретируем квадрат B в соответствии с нашим восприятием тени.
checkershadow illusion-1

Исчезающий Свет
Если смотреть на мигающий свет в центре этого видео в течение приблизительно 10 секунд желтые точки распределенные равномерно вокруг, начинают исчезать. Могут исчезнуть все, потом появится одна или две или вес сразу. Эти исчезновения могут продолжаться на столько долго, на сколько вы останетесь сосредоточенным на мерцающем свете - натренировать свой мозг, чтобы держать их все, просто невозможно.
Этот трюк над сознанием, называемый движением индуцированной слепотой, не имеет общепринятого объяснения.


Сирень
Сфокусируйтесь на кресте. Через несколько секунд сиреневые круги исчезнут. При этом если вы повернете голову, то увидите круги зеленого цвета.
Этот визуальный обман называется эффектом Трокслера. Он связан со способностью наших зрительных нейронов выключать осведомленность о вещах, которые не меняются, и усилить восприятие других вещей.
Другие сенсорные системы человека ведут себя аналогично. Если жук сядет вам на руку, вы его почувствуете. Но если он не будет двигаться в течение нескольких секунд, вы потеряете физическое ощущение его присутствия.
lilac-chaser

Иллюзия Геринга
Две прямые, параллельные линии выглядят так, будто они изогнуты. Геринг приписывают влияние на наш мозг переоценить угол, в точках пересечения линий и излучающих красных. Но почему же мы просчитались?
Ученый предположил что эта иллюзия возникает в следствии визуального предсказания будущего, свойственного человеку.
hering-illusion

Иллюзия контраста
Горизонтальная серая полоса по центру в картинке выглядит контрастной, двигаясь от светло-до темно-серого в обратном направлении относительно фон. Возможно, вы уже догадались: Это всего лишь иллюзия. Если вы прикроете фон, то увидите, что прямоугольник одного цвета во всех точках.
Так называемая "иллюзия одновременного контраста" похожа на иллюзию свойств тени показано на первой картинке. Мозг делает вывод, что левый конец полосы - светло-серый объект при недостаточном освещении, а справа темный объект, который хорошо освещен.
gradient-illusion-02



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version