Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Упражнения для памяти: иногда лучше жевать...

  • Автор  Андрей Чистов
  • 18.01.2012 01:46
Упражнения для памяти: иногда лучше жевать...


Доброе утро розмарин
Ученые обнаружили, что ароматы могут сильно влиять на когнитивные способности людей. В 2003 году психологи опросили 144 добровольцев, чтобы проверить влияние ароматов на долговременную, рабочую память, внимание и реакцию. Некоторые испытуемые работали в кабинах без аромата, другие в кабине с эфирным маслом розмарина, остальные работали в боксах с ароматом лаванды.
Как выяснилось, «розмариновые» кабины продемонстрировали значительно лучшие показатели по долгосрочной и рабочей памяти, чем кабины без запаха, «лавандовые» кабины показали снижение оперативной памяти. Кроме того те, кто подвергался запаху розмарина оказались, более бдительными, чем группа без запаха, в то время как участники, работающие в «лавандовой» кабины отметили снижение боевой готовности.

Мысли о еде
Ученые говорят, что хорошее питание является одним из основных различий между теми, кто бодро выглядит в 70 и теми, кто обессилен в 40.
Чтобы сохранить памяти молодость, ученые рекомендуют есть продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, таких как черника, яблоки, бананы, темно-зеленые овощи, чеснок и морковь.
К слову, ваш мозг, тоже любит десерт. Исследования показывают, что употребление в пищу шоколада может улучшить память, потому что он богат антиоксидантами.

Иногда лучше жевать...
Никто не точно не знает, почему, но исследования показывают, что жевательная резинка улучшает память. Исследование проведенное в 2002 году в Великобритании показали, что жуюшие жевательную резинку значительно лучше справлялись с тестами долгосрочной и кратковременной памяти, чем люди с пустым ртом.

Игры разума
Чтобы держать ваш мозг «в форме», ему, как и мышцам, нужны тренировки. Какие гантели выбрать? Классические головоломки, кроссворды, все, что бросает вызов вашей памяти и логике. И не забывайте про книги!

Спальный мешок
Когда ваши глаза закрыты, ваш мозг не отключается. Во время вашего сна, мозг «прокручивает» воспоминания дня и объединяет их для длительного хранения. Как следствие, отказ от нормального сна будет вызывать сбои в работе «архивации» памяти, а новые «файлы» воспоминаний, позже, будет практически невозможно получить.

Прогулка в прошлое
Физические упражнения тоже влияют на память, а еще и на общее состояние. Делайте зарядку по утрам, займитесь йогой ну или хотя бы регулярно выходите на прогулку.
Исследование под руководством Артура Крамера из Университета Иллинойса, показало, что пожилые люди, совершающие пешие прогулки в течение хотя бы 40 минут в день, замедляют процесс старения своего мозга. Нагрузка, которую получает сердце в результате «похода», способствует увеличению сердечных сокращений, тем самым увеличивая приток крови к головному мозгу. Следовательно, мозг получает больше питательных веществ и кислорода.
Читайте, гуляйте и делитесь воспоминаниями!



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version