Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новое измерение информации: двенадцать атомов на бит

  • Автор  Андрей Чистов
Новое измерение информации: двенадцать атомов на бит

Наноблок хранения данных строился атом за атомом, с помощью сканирующего туннельного микроскопа (СТМ). Исследователи построили шаблоны регулярных атомов железа, совместив их в ряды из шести атомов каждый. Два ряда достаточно для хранения одного бита. Байт соответственно, состоит из восьми пар атомарных строк. Он занимает площадь 4 на 16 нанометра (нанометр это миллионная миллиметра). «Это в сто раз превышает плотность хранения, современных жестких дисков»,- объясняет Себастьян Лот из CFEL.

Атомарные строки имеют два возможных магнитных состояния, представляющих два значения '0 'и '1' классического бита. Правда, пока, что стабильное состояние на самом маленьком носителе информации возможно только при температуре минус 268 градусов Цельсия. «Наша работа выходит далеко за рамки существующих технологий хранения данных»,- говорит Лот. Исследователи надеются, что вскоре им удастся добиться устойчивого поведения массива состоящего из 200 атомов при комнатной температуре. Пройдет какое то время и атомные магниты смогут использовать в хранилищах данных.



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version