Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Мифология сексуальных отношений

  • Автор  Андрей Чистов
  • 16.01.2012 23:00
Мифология сексуальных отношений
Психолог Мичиганского университета Терри Конли с коллегами считают, что гендерные различия не всегда так однозначны как кажется. Специалисты решили бросить вызов самым застоявшимся мифам о сексе.

Мужчины думают только о сексе

Мужчины действительно думают о сексе чаще, чем женщины, но и о других телесных нуждах, таких как сон и еда, они думают больше. К такому выводу пришли специалисты в результате проведенного эксперимента. Психологи попросили участников исследования записывать свои мысли в течение дня. Они обнаружили, что мужчины размышляли о сексе 18 раз в день к 10 разам в день у женщины, но мужчины, также думали о еде и сне пропорционально больше, чем женщины. Это показывает, что секс не занимает таких хваленых позиций для мужчин, как ожидалось.

Женщина моногамна, мужчина полигамен

Если спросить мужчин и женщин, сколько сексуальных партнеров, они хотят в данный период времени, количество, указанное мужчинами в среднем выше, чем количество указанное женщинами. Но ответ нескольких «любвеобильных» парней искажает результат в целом.
Расчет среднего не всегда дает нам ясное представление данных. Если, например, исследователи опросили 10 мужчин, сколько сексуальных партнеров, они хотели в следующем году и один из них сказал "20", а девять ответили "1", средняя будет 2,9. Получится, что, в среднем, любой мужчина хочет три половых партнера в год.
Но если посмотреть на «типичный» ответ, то обнаружится, что большинство мужчин и женщин отвечают: один.
Так же важен фактор стремления оправдать ожидания. Многие опрошенные являются студентами и для них представление о мужественности, считает Конли, не всегда совпадает с их собственными желаниями.
Так сколько сексуальных партнеров у мужчин и женщин на самом деле? Исследования показали, что в целом мужчины завышают количество партнеров. В 2003 году Журнал Исследований Секса заявил - мужчины участники опроса, полагая, что они подключены к детектору лжи, сообщают такое же количество сексуальных партнеров, как и у женщин.

Куколка и кошелек

Основой эволюционной психологии является то, что мужчины ищут сексуальных женщин, которые, вероятно, родят им здоровое потомство, тогда как женщины больше заботятся, о получении высокого статуса партнера, который может быть хорошим кормильцем.

Согласно опросу (преимущественно студентов), большинство представляет свою идеальную вторую половинку именно такой, какую они в последствии находят. Но согласно исследованию 2008 года, опубликованного в журнале «Личность и социальная психология», эти гендерные различия улетучиваются на реальных свиданиях.
«Мысли об «идеальных половинках» вызывают стереотипные представления о женщинах и о мужчинах - и о том, что женщины и мужчины «должны» делать»,- считает Конли. «Оценивать реального человека, это немного другое».

Оргазм нужно заслужить

Неужели женщинам достается меньше сексуального удовольствия, чем мужчинам? Исследования показывают, что мужчины испытывают больше оргазмов, чем женщины, но Конли и ее коллеги отмечает: При долгосрочных отношениях для женщины все гораздо ярче!
В исследовании, опубликованном в книге «Семьи, как они есть», (В. В. Нортон и Ко, 2009), исследователи попросили более чем 12925 человек об их сексуальном опыте. Они обнаружили, что женщины достигали оргазма лишь на треть меньше, чем мужчины при первой близости, и в два раза чаще, чем мужчины при повторном сближении. В идеальных отношениях, женщина получает оргазм на 79 процентов чаще, чем мужчина.
«Тот факт, что разница может оказаться столь большой, основываясь на отношениях, предполагает, что наличие партнера, который заботится о сексуальном удовлетворении женщины важнее, чем биология»,- считает Конли и ее коллеги.

Случайностей не бывает

Согласно исследованию 1989 года, молодые мужчины и женщины не знакомые между собой, приблизительно одного возраста, должны были предложить друг другу случайный секс. 70 процентов мужчин, на предложение женщин о сексе, ответили: «Конечно». Ни одна женщина не согласилась.
На первый взгляд может показаться, что женщины не заинтересованы в случайном сексе. Когда женщин попросили рассмотреть гипотетическое предложение от кого-то более знакомого или очень привлекательно, они становятся гораздо более восприимчивы. Гендерные различия вовсе испарились, когда мужчинам и женщинам, было предложено рассмотреть секс с кем-то популярным.

Дамы выбирают кавалеров

Эволюционная теория утверждает, что мужчины хотят, распространять свое семя, а женщины выбирают, с кем им спариваться. Конли и ее коллеги не считают это универсальным утверждением.
Согласно исследованию, проведенному при реальных знакомствах, было выявлено, что, согласно традициям, мужчины вынуждены делать первый шаг и только это позволяет женщинам выбирать партнера. Но, согласно этому же стереотипу женщинам остается выбирать из тех мужчин, которые выбрали ее.

По материалам livescience.com 



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version