Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Черви-паразиты спасут от пневмонии

  • Автор  Андрей Чистов
  • 17.01.2012 10:36
Анкилостом, которым заражены более 700 миллионов людей Анкилостом, которым заражены более 700 миллионов людей
Никто не отрицает тот факт, что кишечные паразиты заражают более миллиарда людей по всему миру, наносят серьезный вред здоровью человека и могут привести к летальному исходу. Но так же черви могут быть полезны иммунной системе - использоваться для восстановления поврежденных тканей и уменьшения воспалительных процессов.
 
Уильям Гаузе из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси считает, что когда-нибудь червей смогут использовать для лечения серьезных травм легких, вызванных респираторными инфекциями, таких как пневмония.
 
На грызунах, Гаузе и его коллеги, изучали червь называемый Nippostrongylus brasiliensis, похожий на анкилостом, которым заражены более 700 миллионов людей, в основном в развивающихся странах. Жизненный цикл Н. brasiliensis и анкилостомы это фантастическое путешествие: чаще всего они попадают в тело хозяина через кожу ног. Личинки путешествуют по кровеносной системе в дыхательные пути и, через трахею, попадают в пищевод, а затем через желудок в тонкий кишечник, где они созревают в червей и начинают активно размножатся.
 
Эволюционируя, тело человека выработало уникальные способы минимизации вреда, наносимого этими паразитами.
В ходе опытов, команда Гаузе выявила белки иммунной системы, называемые цитокинами, которые помогают вытеснить паразита из легких и активизируют процесс заживления. Они делают это путем мобилизации различных элементов иммунной системы, уменьшают воспаление, вытесняют инфекционный мусор, способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей легкого. Это начальное действие цитокинов называется T-хелпер 2-го типа.
 
Ученые пришли к выводу, что черви могут вызвать активизацию этих клеток, а значит и запустить процесс восстановления поврежденных тканей.

А это означает, что эти черви могут оказаться гораздо эффективнее большинства таблеток, так как заставляют иммунитет работать быстрее. А подобное «ускорение» окажется незаменимым для восстановления бронхов и трахей при пневмонии.
 
Это не первое использование гельминтов, или паразитических червей для лечения иммунных нарушений, но работа Гаузе открывает новые возможности в области заживления ран и восстановления тканей. Ученый отметил, что его группа попытается выявить и изучить вещество вызывающее активизацию иммунитета, чтобы в будущем не использовать паразитов для лечения пневмонии.

По материалам livescience.com



Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version