Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Человек, возможно, пришёл в Европу раньше, чем принято считать

  • Автор  Кирилл
  • 03.11.2011 13:11
Человек, возможно, пришёл в Европу раньше, чем принято считать Британская челюсть

Сразу два исследования пришли к выводу, что люди современного типа добрались до Европы и создали там соответствующую культуру около 45 тыс. лет назад, то есть приблизительно на 5 тыс. лет раньше, чем принято считать. По мнению специалистов, именно им принадлежат сложные орудия труда и украшения, которые приписываются неандертальцам.

 

Одна из работ посвящена анализу двух зубов, обнаруженных в пещере на юге Италии в 1964 году. Их сочли неандертальскими, но Стефано Бенацци из Венского университета (Австрия) и его коллеги считают, что они принадлежали людям, пришедшим в этот район 45–43 тыс. лет назад. Иными словами, это самые старые зубы человека разумного в Европе. Кроме того, это означает, что люди сосуществовали в Европе с неандертальцами, вымершими примерно 30 тыс. лет назад, намного дольше.

Исследователи не нашли в зубах ничего неандертальского, а вот сходства с зубами людей каменного века и современных граждан предостаточно. Датировка произведена радиоуглеродным методом по морским раковинам, найденным в тех же слоях. Неподалёку обнаружены каменные орудия, бусы из ракушек и другие артефакты.

Второе исследование вели археолог Том Хайэм из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги. Они изучали частично сохранившуюся челюсть, содержащую три зуба. Её нашли в пещере Кента близ города Торки (английское графство Девон) в 1927 году. Г-н Хайэм полагает, что челюсть принадлежала человеку современного типа, жившему 44 200–41 500 лет назад. Если это правда, то человек разумный совершил довольно стремительный бросок из средиземноморских районов на северо-запад Европы.

Группа Тома Хайэма пришла к выводу, что челюсть имеет преимущественно человеческие черты. Датировка произведена радиоуглеродным методом по костям животных, залегавших выше и ниже. Предыдущая радиоуглеродная датировка дала 35 тыс. лет, но она была сочтена спорной из-за большого количества клея, который использовали, чтобы соединить фрагменты кости.

Новые данные вызвали немедленную критику. Например, археолог Пол Петтитт из Шеффилдского университета (Великобритания) указывает на то, что периодические наводнения в пещере Кента регулярно перемешивали останки и слои почвы. Группа г-на Хайэма попыталась это учесть, но в данном случае, по мнению г-на Петтитта, это бесполезно. Столь же ненадёжны, по его словам, и отчёты о раскопках 1927 года, в которых указывается, где были найдены останки, — а они играют важную роль в исследовании г-на Хайэма.

Оценка г-на Бенацци тоже имеет сомнительную основу, поскольку одинокие зубы с лёгкостью перемещаются в почве, отмечает археолог Франческо д'Эррико из Университета Бордо (Франция).

Испанские неандертальцы пользовались красным пигментом для декорирования перфорированных морских раковин 50 тыс. лет назад, поэтому они вполне были способны на создание орудий труда и орнаментов, обнаруженных в Италии, отмечает Жуан Зильян из Барселонского университета (Испания). По его словам, при отсутствии других частей тела невозможно сказать, чьи это зубы — человека или неандертальца.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature (Бенацци; Хайэм).

Подготовлено по материалам ScienceNews.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version