Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Сооружён каркас нового марсианского зонда НАСА

  • Автор  Кирилл
  • 27.09.2011 12:09
Сооружён каркас нового марсианского зонда НАСА

Военно-промышленный гигант Lockheed Martin завершил сборку основы корпуса аппарата MAVEN, который через два года отправится к Марсу.

Цель американской миссии Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN) — изучение верхних слоёв марсианской атмосферы. Используя магнитометр, спектрометры, анализаторы солнечного ветра и другие бортовые приборы, аппарат попытается исследовать процесс перехода газов из атмосферы в космическое пространство, а также понять, когда, как и по какой причине Марс превратился из относительно дружелюбной (как минимум для микроорганизмов) планеты в холодную и безжизненную пустыню.

Конструктором межпланетной станции является космическое подразделениеLockheed Martin, которое только что закончило сооружать основную часть корпуса — кубовидную структуру со стороной основания 2,3 м и высотой 2 м. В её центре располагается топливный бак цилиндрической формы диаметром 1,3 м, в который поместится 1 640 кг топлива.

Материалом для каркаса послужили композитные панели, состоящие из сотового алюминия, который зажат между двумя графитовыми листами. Такое решение уменьшило общий вес до 125 кг.

Руководитель проекта в Lockheed Martin Ги Ботельши доволен тем, что MAVEN наконец-то перестал быть просто набором чертежей и воплотился в реальность. По его словам, в октябре конструкцию испытают на динамические нагрузки, после чего начнётся монтаж двигательной установки. Финальная компоновка, испытания и подготовка к старту намечены на июль 2012 года, а сам запуск состоится ещё через год, в ноябре.

Подготовлено по материалам НАСА.



Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version