Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Муравьи-листорезы строят надземные кондиционеры для грибных плантаций

  • Автор  Кирилл
  • 27.09.2011 13:05
Вентиляционные башни Atta vollenweideri Вентиляционные башни Atta vollenweideri

Муравьи Atta vollenweideri сооружают над своими гнёздами вентиляционные башни — пористые холмы из песка и глины, которые обеспечивают грибным плантациям насекомых нужный микроклимат.

Муравьи-листорезы держат в подземных гнёздах целые плантации грибов, которыми кормят своих личинок. «Сельскохозяйственная» специализация привела к усложнению поведения насекомых: грибам нужны питательная среда и специальный микроклимат.

Гнёзда листорезов Atta vollenweideri характерны особыми надземными «башнями» — буграми из глины и песка, возвышающимися над подземной сетью лабиринтов и камер. Обычно муравьи, роя дом, выбрасывают частицы почвы наружу. Но у листорезов это не просто отвалы грунта — башни пронизаны порами, что позволяло считать их своеобразными вентиляционными установками.

Работа Марселы Косарински из Музея естествознания Бернардино Ривадивиа в Буэнос-Айресе (Аргентина) окончательно подтвердила неслучайный статус этих сооружений. Учёные переносили колонию муравьёв в лабораторию, где те должны были построить гнездо. В качестве материалов муравьям предлагались глина, крупнозернистый и мелкозернистый песок в разных пропорциях. По ходу эксперимента исследователи добавляли или убирали тот или иной строительный «ингредиент», а также имитировали дождь, смачивавший и разрушавший стенки строящейся башни. После того как башня была готова, учёные анализировали структуру её стен с помощью микроскопа.

Выяснилось, что муравьи способны быстро адаптироваться как к различному материалу, из которого они строят надземный «кондиционер», так и к погодным условиям. Вентиляционные башни в любом случае оказывались неизменно пористыми и пропускающими воздух в гнездо. Их стенки состояли из кирпичиков-песчинок и комков глины, которые насекомые лепили своими челюстями. Если стенка намокала и поры в ней разрушались и забивались, рабочие разбирали такой участок и перестраивали его. Результаты наблюдений исследователи представили в издании Journal of Insect Behaviour.

Данные энтомологов окончательно свидетельствуют о том, что вентиляционные постройки муравьёв — это не побочное следствие выкапывания нор, а, так сказать, преднамеренное архитектурное усилие. Грибы, выращиваемые листорезами, требовательны к температуре и влажности, и в ходе эволюции у этих муравьёв выработался удивительный арсенал поведенческих черт, которые позволяют им быть весьма успешными фермерами-плантаторами.

Подготовлено по материалам Би-би-си.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version