Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шпионам предложено скрывать секреты в генно-модифицированных микроорганизмах

  • Автор  Кирилл
  • 27.09.2011 13:38
Вот так выглядит зашифрованное сообщение. Вот так выглядит зашифрованное сообщение.

Забудьте невидимые чернила и лимонный сок: шпионы теперь могут отправлять сообщения с помощью генно-модифицированных бактерий!

Дэвид Уолт из Университета Тафтса (США) и его коллеги предложили новый криптографический метод, получивший название «стеганография печатными массивами микробов» (SPAM, steganography by printed arrays of microbes). В нём используется коллекция штаммов кишечной палочки с флуоресцентными белками, которые светятся семью цветами.

Каждый символ сообщения кодируется двумя цветами — всего возможны 49 комбинаций. Этого хватит для алфавита, цифр от 0 до 9 и некоторых дополнительных символов. Послания выращивают в чашках с агаровой средой, а затем превращают в тонкую плёнку, которую можно отправлять получателю. В обычных условиях плёнка выглядит пустой. Сообщение проявляется, только если поместить бактерии в соответствующую среду.

Генетическая модификация не только придаёт бактериям флуоресцентную палитру, но и определяет, на какие питательные среды она будет реагировать, — нечто вроде секретного ключа. Например, бактерии с устойчивостью к определённым антибиотикам будут отображать сообщения только при добавлении данного химического вещества: любой другой антибиотик произведёт абракадабру или предупреждение о том, что использован неверный ключ. Вариантов ключей могут быть тысячи.

Есть также возможность создать бактерии, которые будут терять свои флуоресцентные свойства по прошествии некоторого времени: вот вам и самоуничтожающиеся сообщения.

Новая техника не первый пример биологического шифрования (исследователи и раньше передавали скрытые сообщения с помощью ДНК), но г-н Уолт утверждает, что его метод проще в использовании. «Если вы далеко от лаборатории и пытаетесь отправить сообщение, у вас не будет доступа к синтезатору ДНК», — подчёркивает учёный. А здесь надо просто захватить с собой несколько пузырьков с бактериями.

В то же время такой бактериальный код обладает меньшей плотностью информации, чем ДНК, что ограничивает размер сообщения. «Вы сможете отправить 500–1 000 символов на обычном листе бумаге», — говорит г-н Уолт. Достаточно для оперативного отчёта, но едва ли это позволит переправить за границу государственные тайны.

«Хорошая работа, но я очень сомневаюсь в том, что она будет иметь практическое значение», — комментирует Доминик Хайдер, специалист по ДНК-криптографии из Университета Дуйсбурга — Эссена (ФРГ). По его словам, отправка обыкновенной зашифрованной электронной почты — более полезный способ передачи секретных сообщений. ДНК-метод, например, обычно используется для того, чтобы пометить генетически модифицированные организмы, а не помочь шпионам завершить свою миссию. Г-н Хайдер также указывает на то, что во многих странах существуют ограничения на отправку генно-модифицированных бактерий по почте.

Подготовлено по материалам NewScientist.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version