Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Пиковое быстродействие суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» достигло 62 терафлопсов

  • Автор  Кирилл
Суперкомпьютер «СКИФ Cyberia» Суперкомпьютер «СКИФ Cyberia»

Компания «Т-Платформы» сообщила о вводе в строй модернизированного суперкомпьютера «СКИФ Cyberia» — одной из мощнейших вычислительных систем СНГ.

Комплекс, установленный в Межрегиональном супервычислительном центре Томского государственного университета, был запущен в 2006 году. На тот момент его производительность составляла 12 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

В течение 2011 года система подверглась существенным усовершенствованиям: теперь её быстродействие равно 42,5 терафлопса, а пиковая производительность достигает 62 терафлопсов. С такими показателями суперкомпьютер занимает десятую строку в рейтинге мощнейших вычислительных комплексов СНГ. Более того, как подчёркивают разработчики, «СКИФ Cyberia» — самый производительный суперкомпьютер за Уралом и третий по быстродействию среди университетских суперкомпьютеров в России.

В состав модернизированного «СКИФ Cyberia» входит 1 280 процессоров Intel; суммарное количество вычислительных ядер составляет 5 424. Комплекс включает в себя систему хранения данных объёмом 100 Тб и программное обеспечение для решения научно-технических и хозяйственных задач.

Использовать суперкомпьютер планируется для экологического мониторинга атмосферы и гидросферы, контроля над разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, в целях разведки нефтегазовых месторождений, проектирования ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования и пр.

Подготовлено по материалам компании «Т-Платформы».




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version