Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Миллиард очков для бедных

  • Автор  Кирилл
  • 27.09.2011 16:09
Чудо прозрения Чудо прозрения

Британский физик Джошуа Сильвер, разработавший универсальные очки для коррекции близорукости и дальнозоркости любой степени, намерен обеспечить ими всех, кто не может себе этого позволить.

В 80-х годах прошлого века специалист по атомной физике, а ныне профессор Оксфордского университетаДжошуа Сильвер увлёкся самонастраивающимися оптическими системами. По признанию учёного, это было нечто вроде хобби, которое со временем переросло в жизненную миссию.

Профессор Сильвер сконструировал линзу, состоящую из пары гибких прозрачных мембран, пространство между которыми заполнено силиконовым гелем. В оправу встроен регулятор, вращая который можно добавлять или убавлять прослойку и тем самым настраивать оптическую силу устройства по таблице для проверки зрения. Дополнительный гель содержится в прикреплённых к дужкам шприцах, которые можно отсоединить после завершения настройки.

Сама оправа выглядит довольно непрезентабельно: она чересчур крупная и массивная. Но тем, кому недоступна помощь окулиста, приборы или процедуры для коррекции зрения, выбирать не приходится. Зато такой способ «изготовления» очков гораздо дешевле традиционного вытачивания линз.

Учёный начал свою гуманистическую деятельность с сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Директор программы предотвращения слепоты поведал ему, что в мире около миллиарда нуждающихся в инновационных очках, и г-н Сильвер добился получения правительственного гранта на изготовление первых образцов.

Возглавляемый им Центр борьбы с проблемами зрения в развивающемся мире (CVDW) инициировал производство около 30 тыс. пар, которые используются жителями бедных государств. Их стоимость пока довольно значительна для того, что называется массовой гуманитарной помощью, — около $20–25 за штуку, но г-н Сильвер обещает снизить её в несколько раз. Недавно он заручился поддержкой Всемирного банка, так что его программа-максимум — обеспечение очками миллиарда человек к 2020 году — может стать реальностью.

 

Подготовлено по материалам New York Times.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version