Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Морские черепахи заранее приспособились к глобальному потеплению

  • Автор  Кирилл
  • 27.09.2011 17:12
Зелёная черепаха, отложив яйца, возвращается в море Зелёная черепаха, отложив яйца, возвращается в море

Некоторые зелёные черепахи откладывают яйца в песок, температура которого на 2–3 градуса выше обычной. Это не мешает яйцам нормально развиваться — то есть глобальное потепление эти рептилии могут встретить спокойнее, чем другие.

Пока люди пытаются понять, что им делать с глобальным потеплением, некоторые животные уже начали понемногу к нему приспосабливаться. Зоологи из Университета Эксетера (Великобритания) сообщают о том, что кладки яиц морских зелёных черепах переносят повышение температуры на три градуса, что даёт этим животным хорошую фору в возможных климатических перетрясках.

Исследователи изучали популяцию черепах, совершающих ежегодные путешествия от Южной Америки к острову Вознесения, британской территории в южной части Атлантического океана. Этот остров рептилии используют как коллективный инкубатор, из поколения в поколение наведываясь сюда для кладки яиц. Но оказалось, что не все песчаные пляжи предоставляют черепахам одинаковые условия. На одном из них песок темнее, что сказывается на его температуре — она на 2–3 градуса выше обычной. Тем не менее для черепах это не стало проблемой, их яйца развиваются даже при этой экстремальной температуре.

Зоологи помещали яйца черепах в искусственный инкубатор на 29 ˚C и 32,5 ˚C. Яйца, которые были отложены в более горячий песок, лучше переносили повышение температуры, чем те, что лежали на обычном пляже. Любопытно и то, что более теплолюбивые детёныши в дальнейшем оказывались более удачливыми, они лучше выживали и вырастали в более крупных особей. Свою работу зоологи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Результаты исследования выглядят тем удивительнее, если принять во внимание взаимное расположение между «холодным» и «жарким» пляжами на острове: всего 6 километров. Обычно, когда говорят об адаптации разных популяций вида к особенностям среды, имеют в виду куда более удалённые друг от друга географические точки. В данном случае толчком послужило поведение самок, которые в один прекрасный день обнаружили для своих яиц более тёплый песок. Черепахи обычно возвращаются откладывать яйца на тот же пляж, где появились сами, что и обеспечило постоянство повышенной температуры на протяжении нескольких поколений.

Неизвестно, сколько времени заняла эта адаптация у рептилий. Но в будущем она может легко распространиться на весь вид, если теплолюбивые черепахи заглянут в гости к более холодостойким соседям. Во всяком случае зелёным черепахам будет что противопоставить возможному глобальному потеплению.

Подготовлено по материалам Университета Эксетера.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/cl_news/~3/sQtWILSt1UU/story01.htm




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version