Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Новый пигмент высвечивает опухолевые клетки красным цветом

  • Автор  Кирилл
  • 31.08.2011 16:42
Новый пигмент высвечивает опухолевые клетки красным цветом

Подсвечивая здоровые клетки зелёным, а больные — красным, можно получить простую и эффективную систему идентификации опухолей.

Разработка, позволяющая в буквальном смысле по-другому взглянуть на процесс образования опухолей в организме, принадлежит лаборатории Тецуо Нагано при Токийском университете.

Для обозначения молекул в человеческом теле обычно используются пигменты на основе флуоресцина, которые имеют зеленоватое свечение. Их распространённость обусловлена тем, что флуоресцин малотоксичен и быстро растворяется в воде, тем самым отлично подходя для биомедицинских исследований. Поэтому пигменты другого цвета практически не производятся, говорит участник проекта Кендзиро Ханаока.

Он и его коллеги решили добавить новых красок в зелёное однообразие. Заменив атомы кислорода кремнием, они получили вещество с красным свечением, которое было названо Tokyo Magenta. Поскольку в структурном отношении оно идентично пигменту на базе флуоресцина, их можно использовать в связке для обозначения двух противоположных типов клеток.

Пробным шаром стало выявление бета-галактозидазы — фермента, катализирующего расщепление лактозы. В дальнейшем Tokyo Magenta должен помочь в распознавании клеток опухоли и вырабатываемых ею веществ, а в долгосрочной перспективе — стать инструментом молекулярного анализа различных процессов, протекающих в человеческом организме.

Подготовлено по материалам DigInfo TV.



Похожее видео


Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version