Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Экзопланета HD 85512 b может оказаться обитаемой

  • Автор  Кирилл
  • 31.08.2011 17:47
Экзопланета HD 85512 b может оказаться обитаемой

Моделирование обитаемой зоны звезды HD 85512 показало, что недавно найденная на её орбите экзопланета может оказаться пригодной для жизни.

Сообщение об обнаружении планеты у HD 85512, малопримечательной звезды главной последовательности, было опубликовано всего две недели назад. Результаты наблюдений, выполненных с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла, говорят о том, что минимальная масса новой экзопланеты HD 85512 b составляет 3,6 ± 0,5 земной, а один оборот вокруг светила она совершает за 58,43 ± 0,13 дня, находясь в 0,260 ± 0,005 а. е. от него на орбите с эксцентриситетом в 0,11 ± 0,10.

Малая масса HD 85512 b делает её одной из наименее крупных известных экзопланет.

HD 85512, заметим, находится всего в 36 световых годах от нас в созвездии Парусов. Её масса оценивается в 0,69 солнечной, светимость составляет около 0,126 ± 0,008 солнечной, а эффективная температура равна 4 715 ± 102 К.

Определением границ обитаемой зоны HD 85512 занимались трое учёных из Института астрономии им. Макса Планка (Германия) и Университета Женевы (Швейцария). Критерием обитаемости авторы считали возможность длительного существования воды в жидком состоянии на твёрдой поверхности планеты, которая напоминает Землю и имеет знакомую нам атмосферу из СО2, Н2О и N2.

Экзопланета HD 85512 b может оказаться обитаемой

Расчёт максимального бондовского альбедо планеты, находящейся у внутренней границы обитаемой зоны звезды — там, где располагается HD 85512 b. Модельная атмосфера напоминает земную, а линии разного цвета отвечают разным степеням покрытия поверхности облаками. (Иллюстрация из журнала Astronomy and Astrophysics.)

В такой формулировке положение границ обитаемой зоны и равновесная температура планеты зависят от бондовского альбедо (отношения отражённого всей планетой потока излучения к падающему на неё потоку), большой полуоси и эксцентриситета орбиты последней, а также от светимости звезды. На планете вроде HD 85512 b, которая находится у внутренней границы зоны, парниковый эффект может привести к испарению всей воды, а за этим последует фотодиссоциация водяного пара и уход свободного водорода в космос; за внешней границей обитаемой зоны парниковый эффект, напротив, не может удержать СО2 от конденсации, и всё заканчивается оледенением.

Как показали вычисления, достаточно низкая температура, необходимая для сохранения воды в жидком состоянии на поверхности HD 85512 b, устанавливается в том случае, если её бондовское альбедо составляет не менее 0,48 (при круговой орбите) или 0,52 (при эксцентриситете, равном 0,11). Выполнить эти условия не так уж и сложно: достаточно закрыть облаками более половины поверхности модельной экзопланеты.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам National Geographic.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version