Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Шумовое загрязнение меняет брачное поведение птиц

  • Автор  Кирилл
  • 30.08.2011 12:51
Большая синица с добычей Большая синица с добычей

Самкам синиц, живущим вблизи дорог и человеческих поселений, приходится изменять своим сексуальным привычкам: обычно они отдают предпочтение низкоголосым самцам, но промышленный шум заставляет их иметь дело с теми, кто поёт высоко, но слышно.

Влияние человеческой цивилизации на живую природу выражается не только в химическом загрязнении или исчезновении привычных для животных мест обитания. Исследователи из Лейденского университета (Нидерланды) решили проверить, как сказывается на поведении птиц шумовое загрязнение.

Мы привыкли к шуму города, промышленных производств, автодорог, и влияние шумовой «грязи» на окружающую среду для нас не слишком очевидно. Тем не менее промышленно-городские звуки, которые группируются преимущественно в зоне низких частот, могут мешать общению зверей и птиц, влияя таким образом на их поведение и экологию. В своих предыдущих исследованиях орнитологи из Нидерландов показали, что дорожный шум заставляет самцов большой синицы (Parus major) в буквальном смысле повышать голос — петь на более высоких частотах. В новой работе учёные выясняют, насколько сильно такое повышение тона сказывается на поведении птиц.

Орнитологи записали песни 30 самцов, которые они исполняют на рассвете во время весеннего брачного периода. Анализ вокальных упражнений позволил сделать вывод, что самые низкочастотные песни самцы исполняют непосредственно для самок, готовых вот-вот отложить яйца. После того как птенцы вывелись, исследователи проверили, какие из самцов получили в свои гнёзда собственных птенцов, а какие оказались одураченными. Оказалось, что чем выше была брачная песня самца, тем больше оказывалась вероятность, что самка сбежит от него на свидание с новым кавалером, и птенцы в гнезде окажутся потомством последнего.

Таким образом, самки синиц (как и многие женщины?) являются поклонницами самцов с сексуальным баритоном. В третьем варианте эксперимента авторы предлагали послушать самкам, прячущимся в своих гнёздах, записи голосов самцов. Самки отдавали предпочтение низким песням, но если на запись накладывался низкочастотный шум, им не оставалось ничего другого, как отвечать на высокие голоса. Результаты своих наблюдений учёные представили в журнале PNAS.

Таким образом, самцам синиц, живущим вблизи человека, приходится делать нелёгкий выбор: если они будут петь сексуально и низко, их могут просто не услышать, а если высоко — есть вероятность, что им предпочтут другого. Самкам же приходится как-то изменять своё поведение, выбирая не того, кого хочется, а того, кого слышно.

При этом синицам, как пишут исследователи, ещё повезло: они могут варьировать свои песни по высоте. Как в этом случае ведут себя те, кого природа не наделила таким пластичным голосом, насколько фатально на их экологии сказывается шумовое загрязнение — ещё предстоит изучить. Но можно предположить, что судьба таких видов, которых к тому же угораздило оказаться вблизи города или шоссе, весьма незавидна.

Подготовлено по материалам Discovery News.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version