Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Создана магнитная ловушка для микрогидродинамических экспериментов

  • Автор  Кирилл
Схема магнитной ловушки. М — намагниченность. (Иллюстрация A. Chen / Ohio State University.) Схема магнитной ловушки. М — намагниченность. (Иллюстрация A. Chen / Ohio State University.)

В лаборатории Университета штата Огайо (США) была разработана схема магнитной ловушки для микроскопических частиц, применимой в микрогидродинамических опытах.

Микрогидродинамика описывает поведение малых объёмов и потоков жидкостей, заключённых в чрезвычайно узкие каналы. Такие условия создают в биологических и биомедицинских экспериментах, где используются дорогостоящие или трудно синтезируемые вещества. Экспериментатору при этом необходимо точно контролировать перемещения взвешенных в жидкости частиц, чему препятствует их естественное броуновское движение.

Известно несколько методик удерживания и перемещения микроскопических объектов, но ни одну из них нельзя назвать идеальной; разработанный более 20 лет назад оптический пинцет, к примеру, даёт возможность манипулировать частицами с помощью лазерного пучка, одновременно вызывая нежелательный локальный нагрев.

Магнитный способ, рассмотренный американцами, лишён такого недостатка. Роль канала в новой схеме играл зигзагообразный провод из железа и кобальта диаметром 2 мкм, размещённый на кремниевой поверхности. Однократно прикладывая сильное (1 000 Э) магнитное поле, учёные добивались того, что вектора намагниченности последовательно ориентировались по направлению к «вершинам» и от «вершин» зигзага. Это создавало условия для захватывания суперпарамагнитных частиц, выполненных из оксида железа и полимера.

Надёжность захвата частиц, радиус которых составлял 0,28 или 0,6 мкм, регулировалась слабыми (менее 100 Э) внешними полями. Другими словами, объекту, попавшему в «вершину», можно дать некоторую свободу, но можно и строго ограничить его перемещения.

«К сожалению, предложенная микроструктура стационарна, и она не заменит подвижный оптический пинцет», — находит изъяны в новой методике сотрудник Бергенского университета Ларс Эгил Хелсет (Lars Egil Helseth). Авторы соглашаются с этим замечанием, но всё равно планируют развивать технологию. «Сейчас мы хотим выяснить, как будет вести себя группа из нескольких частиц, захваченных в нашу ловушку», — делится планами руководитель исследования Аарон Чэнь (Aaron Chen).

Полная версия отчёта опубликована в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version