Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Представлен первый фильм, снятый видеокамерой, установленной в глазнице

  • Автор  Кирилл
Роб Спенс демонстрирует фальшглаз и мини-камеру. Роб Спенс демонстрирует фальшглаз и мини-камеру.

Канадский режиссёр Роб Спенс, лишённый одного глаза, снял документальный фильм о «киборгизации» человека. Работать ему пришлось с помощью миниатюрной видеокамеры, встроенной в его глазной протез.

Будучи ребёнком, Роб Спенс сильно повредил глаз в результате несчастного случая. Проходив долгие годы с «пиратской» повязкой, он решил окончательно избавиться от нерабочего органа зрения, заменив его протезом. А пару лет назад режиссёр захотел разместить в своём фальшивом глазу мини-камеру, которая не только служила бы оригинальным средством видеосъёмки, но и символизировала бы достижения биотехнологий.

Так родился проект Eyeborg (компиляция английских слов eye — «глаз» и cyborg — «киборг»). Роб Спенс стал его главным олицетворением, а техническую сторону взял на себя аэрокосмический инженер Коста Грамматис. Он встроил в протез 3,2-миллиметровую камеру OmniVision 328×258, дополнив её крошечной батарейкой PowerStream и беспроводным передатчиком. Картинка в реальном времени поступает на карманный видеоплеер с ЖК-дисплеем.

Детальное описание технологии г-н Спенс обещает в скором времени выложить в открытый доступ.

Первым фильмом, снятым этим инструментом, стала документальная короткометражка (см. ниже), в которой продемонстрировано несколько удачных примеров бионических протезов. Герои картины, обладающие высокотехнологичными руками или ногами, вместе с режиссёром размышляют о перспективах превращения человека в киборга. Г-н Спенс сравнивает их с Адамом Дженсеном — персонажем только что вышедшей игры для ПК и консолей Deus Ex: Human Revolution, который обладает рядом кибернетических имплантатов, включая «глаза Терминатора».

Режиссёр надеется, что стремительное развитие биотехнологий приведёт к созданию системы, которая будет транслировать зрительную информацию в мозг так же хорошо, как и на экран гаджета.

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version