Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

По выбросам цезия-137 Фукусима в 168 раз переплюнула Хиросиму

  • Автор  Кирилл
  • 26.08.2011 11:48
Часть хиросимского мемориала Часть хиросимского мемориала
Японские власти объявили о том, что радиоактивное загрязнение от цезия-137, поступившего в окружающую среду в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», в 168 раз превзошло показатели хиросимской трагедии.

Зато, отмечают чиновники, продолжающаяся утечка радиоактивных материалов со станции пока не привела ни к одному летальному исходу. По крайней мере по официальным данным.

11 марта, напомним, то ли землетрясение, то ли цунами привело к повреждению трёх реакторов. С тех пор цезия-137 накопилось 15 тыс. ТБк. Урановая бомба «Малыш», так ненужно закончившая Вторую мировую войну, «подарила» Хиросиме «всего» 89 ТБк.

Одни бюрократы уже критикуют других за сравнение с атомной бомбардировкой. Действительно, в 1945 году всё было совсем не так: бомба взорвалась на полпути к земле, и основной вред был нанесён тепловой волной, а также последовавшими за этим радиоактивными осадками из «грибной шляпки». Ну а фукусимский выброс сильно растянут во времени — просачивался себе потихоньку из расплавившихся стержней. «Количество изотопов не самый подходящий критерий для сравнения этих событий», — молвило некое официальное лицо, подчеркнув, что аварию на АЭС никто намеренно не устраивал, дабы почесать шишку самооценки.

В результате бомбардировки Хиросимы погибло около 140 тыс. человек: кто-то мгновенно, кто-то несколько дней и недель спустя — из-за ожогов и облучения. Работников АЭС «Фукусима-1» удалось эвакуировать сразу после толчка, не дожидаясь прихода цунами, которое, по официальной версии, и привело к катастрофе. Вскоре после этого людей вывезли из 20-километровой зоны вокруг станции.

Согласно последним данным, радиоактивное загрязнение некоторых областей в этой зоне эквивалентно 500 мЗв/год, что в 25 раз превышает норму.

 

Подготовлено по материалам Франс Пресс.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version