Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

IBM создаёт хранилище данных рекордной вместимости

  • Автор  Кирилл
Иллюстрация Pete Saloutos Иллюстрация Pete Saloutos

Корпорация IBM получила заказ на разработку системы хранения информации вместимостью 120 петабайт.

Сообщается, что подобных хранилищ данных в настоящее время не существует. Самые ёмкие из ныне эксплуатирующихся массивов способны накапливать до 15 петабайт, то есть комплекс IBM будет в восемь раз более вместительным.
При проектировании хранилища специалистам IBM приходится учитывать высокие требования к обеспечению надёжности и производительности. Так, массив будет использовать файловую систему GPFS (General Parallel File System), обеспечивающую возможность одновременного высокоскоростного доступа к файлам для приложений, выполняющихся на нескольких узлах кластера.
Хранилище станет частью нового суперкомпьютера, создающегося для неназванного заказчика. Вычислительный комплекс будет использоваться «для моделирования сложных процессов, происходящих в реальном мире». Это могут быть изменения климата, обработка сейсмических данных, синтез сложных молекул и пр.
Подготовлено по материалам Technology Review.

 

Сообщается, что подобных хранилищ данных в настоящее время не существует. Самые ёмкие из ныне эксплуатирующихся массивов способны накапливать до 15 петабайт, то есть комплекс IBM будет в восемь раз более вместите...

 




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version