Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Лихорадку Денге поможет победить комариная бактерия

  • Автор  Кирилл
  • 25.08.2011 14:02
Лихорадку Денге поможет победить комариная бактерия

Исследователи получили разновидность бактерии, которая является обычным симбионтом насекомых. Она очищает комаров от вируса лихорадки Денге, не причиняя никакого вреда самим насекомым.

Кровососущие переносят великое множество инфекционных заболеваний разной степени тяжести. Кроме широко известной малярии, комары и другие двукрылые распространяют целый букет вирусных лихорадок, для многих из которых до сих пор нет эффективных методов лечения. Сегодня (спасибо глобализации) часть этих заболеваний вышла далеко за пределы своих тропических очагов. Поэтому учёные прикладывают все усилия, чтобы ограничить распространение возбудителей этих недугов и их переносчиков.

Исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) предложили свой метод борьбы с лихорадкой Денге, ежегодно убивающей 12 500 человек и использующей в качестве перевозчика комара Aedes aegypti. Противомоскитные сетки, которые устанавливают в домах для защиты от малярийных комаров, в данном случае не спасают — Aedes aegypti активен днём. При этом у него отмечена всё возрастающая устойчивость к инсектицидам, поэтому исследователям пришлось найти другой путь, чтобы подобраться к вирусу лихорадки.

Учёные атаковали самого возбудителя заболевания. В статье, опубликованной в журнале Nature, они сообщают, что им удалось найти бактерию, которая ограничивает размножение вируса лихорадки Денге внутри насекомого. Живым оружием в данном случае послужил один из штаммов Wolbachia pipientis.

Бактерии рода вольбахия известны своими симбиотическими отношениями со многими членистоногими. Предыдущие эксперименты с вольбахиями закончились созданием смертельного для комаров штамма бактерии, но такой метод в итоге оказался неэффективен: микроорганизм убивал комара до того, как вирус успевал созреть для заражения; при этом бактерия теряла возможность распространиться по всей популяции насекомых.

Новый штамм вольбахии, описанный в статье, не наносит ущерба здоровью комара, но каким-то образом изгоняет вирус из крылатого переносчика. Учёные не обнаружили возбудителя лихорадки Денге в слюне комаров, инфицированных новой вольбахией; при этом насекомые нормально размножались, и бактерия-симбионт успешно распространялась по популяции. В другой статье, опубликованной в том же номере Nature, учёные сообщают, что им удалось на 100% заразить несколько популяций комаров вблизи двух городов на севере Австралии. В течение десяти недель они выпустили на волю около 300 тыс. комаров с антивирусной бактерией внутри, и через пять недель все комары в округе оказались обеспечены вольбахией.

Любопытно, что авторы работы затрудняются сказать, что именно бактерия делает с вирусом. Предположительно, вольбахия является более успешным конкурентом за какие-то внутриклеточные ресурсы, оставляя возбудителя лихорадки Денге с носом. Такой щадящий метод, когда и комары целы, и вирус исчез, безусловно, является более экологичным и эффективным, чем поголовное истребление насекомых.

В дальнейшем исследователи намерены повторить свой эксперимент уже на территориях природных очагов вируса. Если им будет сопутствовать успех, стоит подумать о похожих методах борьбы с прочими возбудителями инфекционных заболеваний, переносимыми комарами.

Подготовлено по материалам Университета Квинсленда.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version