Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

В выборе спутника жизни зебровые амадины основываются на его личностных качествах

  • Автор  Кирилл
  • 25.08.2011 15:08
Самец и самка зебровой амадины Самец и самка зебровой амадины

Собираясь под венец, самки зебровых амадин поступают в полном соответствии с рекомендацией «любите, девушки, отважных летчиков»: главным для них являются не цвет клюва и размер тела, а храбрость будущего жениха и, так сказать, его исследовательская жилка.

К такому выводу пришли зоологи из Университета Эксетера (Великобритания), исследовавшие брачное поведение у более чем 150 особей. Эксперимент заключался в следующем. Сначала учёные с помощью ряда поведенческих тестов оценивали характер подопытных птиц. Предметом особого внимания стало наличие «исследовательской жилки», то есть насколько амадины были склонны разведывать новые территории и какова была их реакция на незнакомые объекты, вызывали ли они у птиц равнодушие, страх или интерес. После этого самкам давали возможность понаблюдать за двумя потенциальными женихами, которые занимались «исследованиями», а именно на глазах у «девушек» изучали незнакомую клетку. При этом самцы были поставлены в неравные условия: один получал для изучения помещение, отчасти скрытое от взгляда самки, то есть она не могла во всей полноте оценить поведение самца. Затем вдоволь наглядевшуюся самку и обоих исследователей собирали в одной клетке.

Как пишут авторы в журнале Ethology, самки, отличавшиеся смелостью и любознательностью, в качестве брачного партнёра выбирали самцов, склонных к исследовательскому поведению. Но, что примечательно, выбор не зависел от размера тела и формы и цвета клюва, то есть признаков, которые обычно служат у амадин (да и вообще у пернатых) критериями полового отбора. Менее активные самки не проявляли в выборе самца такой разборчивости.

Разумеется, любой из вас скажет, что в «этом деле» внешность ничего не решает, главное — чтобы «человек был хороший». Иными словами, спутника жизни надо выбирать не по цвету помады или аромату парфюма, а по характеру, по личностным качествам. Но в животном мире это первое свидетельство подобного поведения; до сих пор считалось, что цвет и размер, допустим, павлиньего хвоста имеют большее значение, чем высокие моральные качества его обладателя.

Впрочем, до этого уже были данные о том, что у тех же амадин больше шансов вырастить потомство, если оба родителя совпадают по характеру и обладают исследовательской жилкой (очевидно, такие особи лучше ищут еду для птенцов). Но значение подобных «личностных критериев» в отношении выбора брачного партнёра до сих пор никем не отмечалось. Скорее всего, полагают учёные, похожее поведение можно найти и у других животных, особенно склонных к моногамии.

Подготовлено по материалам Университета Эксетера.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version