Вести Науки: последние открытия, тенденции и мифы в области науки и техники.

Для борьбы с похищениями людей в Мексике применяют имплантируемые чипы и GPS-маяки

  • Автор  Кирилл
15 июля 2011 года, бойцы мексиканской армии уничтожают крупную (120 га) плантацию каннабиса около Энсенады. Число жертв войны, которую президент Кальдерон объявил наркокартелям, превысило 26 000 15 июля 2011 года, бойцы мексиканской армии уничтожают крупную (120 га) плантацию каннабиса около Энсенады. Число жертв войны, которую президент Кальдерон объявил наркокартелям, превысило 26 000

Устройства не гарантируют обнаружения носителя из-за недостаточной мощности или быстрого истощения батарей, но бизнес производителей процветает.

Одно из проявлений охватившего Мексику гангстеризма — учащение случаев похищения людей (на 317% за последние пять лет, если верить докладу, недавно представленного конгрессу страны). Более чем в 20% случаев к похищениям причастны военнослужащие и полицейские. Поэтому мексиканцы полагаются на различные гаджеты, которые в случае чего помогут родственникам определить их точное местоположение.

Компания Xega, продающая имплантаты и выполняющая операции по их вживлению, за два года увеличила выручку на 40%. Её «VIP-пакет» представляет собой RFID-чип (фактически — мини-антенну) длиной около 1,2 см в стеклянной трубке, помещаемой под кожу предплечья. Для нормальной работы чипу необходим GPS-модуль размером с мобильный телефон, который потенциальная жертва должна носить с собой. Если похитители выбрасывают модуль, то, по словам главы Xega Диего Кури, фирма всё равно сможет обнаружить клиента, посылая сигналы на имплантат. За последние десять лет Xega якобы помогла 178 несчастным, заплатившим $2 тыс. за операцию и выкладывающим ещё столько же в качестве годовой абонентской платы.

Имплантируемые чипы — любимая тема мексиканских СМИ; среди ВИП-персон хорошим тоном считается носить под кожей гаджеты.

Имплантат, впрочем, не спас экс-кандидата в президенты Диего Фернандеса де Севальоса, похищенного в мае 2010 года: бандиты сразу же... вырезали чип из его руки, воспользовавшись ножницами.

Севальос (к слову, советник нынешнего президента Фелипе Кальдерона) был освобождён через семь месяцев при весьма туманных обстоятельствах (скорее всего — за выкуп).

Впрочем, гангстеры зря старались: американские специалисты, которых опросила газета «Вашингтон пост», говорят, что даже оснащённые батареями чипы могли бы передавать сигнал в лучшем случае метров на 200; вдобавок преимущественно состоящие из воды ткани человеческого тела глушат передачу. Г-н Кури, которому газета сообщила всё это, сначала отказывался объяснять принцип работы чудо-антенны Xega, а затем признал, что имплантат без GPS-модуля почти бесполезен и служит преимущественно «для создания у клиента психологического комфорта».

Дешёвая альтернатива продукции Xega — маячки, работающие через сотовые сети и обычно крепящиеся на цепочки для ключей. Производством таких устройств занимается Max4Systems, директор которой Гильермо Медина утверждает, что продажи растут на 20–25% в месяц. Устройство стоит $200, месячная абонентская плата составляет $20. Естественно, у маяков есть недостатки: они работают только в зонах покрытия, сигнал заглушается деревянными и бетонными стенами, а самое главное — после нажатия на кнопку тревоги устройство передаёт сигнал постоянно и быстро истощает заряд батареи. Естественно, бандиты могут обшарить похищенного и уничтожить маяк.

Подготовлено по материалам Washington Post.




Главной целью проекта является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Наша команда опытных журналистов стремится к популяризации научного подхода к окружающей действительности и предлагает Вам ознакомиться с последними открытиями, тенденциями и мифами в области астрономии, биологии, медицины, физики, психологии и прикладных наук. Все права на материалы, находящиеся на сайте "Вести Науки", охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на VestiNauki.ru обязательна. ©VestiNauki.ru 2011-13

Top Desktop version